Друцк.
Дрютьск... Дрьтеск... Дрьютск... Друцк... Вслушайтесь в мелодию этих слов, которые звучат уже более десяти столетий. В 2001 г славному летописному Друцку и одной из первых на белорусской земле христианских церквей исполнилось тысяча лет.
Трудно переоценить роль и значение Друцка в общей и военной истории Отечества. В эпоху Киевской Руси это был один из центров Полоцкой земли, равновеликий Минску и превосходивший Витебск. Город видел у своих стен воинов князя Владимира Мономаха и сына его Мстислава Великого. Приходил сюда с дружиной и герой «Слова о полку Игореве» Новгород- северский князь Игорь Святославич, да так и не смог покорить дручан...
На Куликовом поле полегла белорусская дружина князя Глеба Друцкого, отбивая первый, самый тяжелый удар полков Мамая. Воины-дручане отважно дрались под Грюнвальдом, на Синих Водах, преодолевали Карпаты и Альпы, увековечили себя героизмом на фронтах Первой мировой и Великой Отечественной войн.
Однако в силу имперской политики, давившей все национальное и в первую очередь вытравлявшей национальную историческую память, Друцк очень сильно пострадал. Его славное прошлое долго не было известно широкой общественности. Будучи отнесенным к статусу древнего, но забытого города, он оставался на задворках истории, хотя по существу некоторое время являлся второй столицей Полоцкого княжества.
В древних летописях называется десять городов IX—XI веков на территории северо-западных земель Киевской Руси, в том числе город Друцк, получивший свое название от реки Друть. Представляет интерес сообщение, приводимое в хронике Быховца, о том, что после разгрома Киева Батыем киевский князь Дмитрий, узнав о земле, где «мужики живут без государя и называются дручане, собрал людей и пошел к Друцку и осел на земле Друцкой и назвался князем Друцким».
До XX столетия история возникновения Друцкого княжества была мало изучена. В 1930 г. первые археологические раскопки Друцка проводил А. Д. Коваленя. В 1956-1962, 1965, 1967 гг. здесь работала археологическая экспедиция Академии наук СССР под руководством известного ученого и автора книг по истории древних белорусских земель Л. В. Алексеева. Большой вклад в разработку друцкой тематики внесли также белорусские ученые — историки Г В. Штыхов, О. Н. Левко, В. Ф. Копытин, А. Р. Митрофанов, В. Л, Насевич, М. А. Ткачев.
Накануне 1000-летия древнего города археологические исследования в Друцке и его округе провел Институт истории Национальной академии наук под руководством кандидата, а ныне доктора исторических наук О. Н. Левко, автора многих книг по истории древних городов Беларуси. В ходе этих исследований были значительно расширены и дополнены материалы прежних археологических экспедиций. Были уточнены и некоторые проблемные аспекты истории Друцка.
Немало пишет об истории населенных пунктов республики, в том числе и о Толочинщине, белорусский краевед-исследователь, талантливый журналист с Брестчины М. М. Малиновский.
Ряд книг, касающихся истории Друцка, был издан в издательствах «Белорусская Энциклопедия», «Беларусь», «Беларуская навука».
В Х-ХИ вв. вся территория, которую ныне занимает Толочинский район, была покрыта дремучими девственными лесами. Территория, прилегающая к бассейну реки Друть, верховьям Днепра и Западной Двины, была подобна бескрайней сибирской тайге. Леса полнились медведями, оленями, волками, кабанами, дикими козами.
Единственными путями сообщения в то время являлись реки. Древний торговый путь «из варяг в греки» был водной дорогой из Балтийского моря в Черное. По нему шла торговля Северной и Южной Европы. Наши пращуры строили ладьи и струги, переволакивали их с верховьев Друти вверх го реке Кривой до начала Усвейки. Дальше ладьи шли под парусами и плыли морем Усвиж-Букским до Западной Двины и Балтийского моря.
В жизни волочан реки и леса имели огромное значение. Лес давал людям строительный материал для их жилищ, позволял отапливать дома, служил надежным укрытием в минуты опасности.
Друцкий замок
Святыни Друцка
Материал подготовил:Анатолий Шпейдер
Спонсоры этого раздела:
|